サービスメニュー

業務内容

1)商品開発コンサルティング -FACT CHECK

 新商品の開発方向性、企画、改善から、バイヤー向けの提案・採用、消費者向けの世論形成まで、商品のおいしさを巡る「企画・開発会議への参加」「根拠資料(FACT)の作成支援」「マーケットコメント」「メディア出演」を通して業務支援を行います。

2)地方創生・6次化プロデュース  -GLOCAL MARKETING

 地域企業や自治体などの農畜産物のブランド化、商品開発、売場開発、海外展開など地域ブランドを確立する事業モデル開発を支援します。

3)経営再建・新規事業支援 -BUSINESS TURNAROUND

 お客様の会社や店舗の事業再生、経営再建、新規事業の起ち上げにメンバーとして入り、円滑な事業展開までのロードマップを描き、事業のゴールを目指します。

4)海外展開・店舗開発 -OVERSEAS DEPLOYMENT

 新たなマーケットに向けた店舗開発及び嗜好性の異なる消費者へのアプローチや展開をするにあたり、市場調査、店舗開発支援、異文化にあわせたPRの実施など「新規市場展開」に向けた業務支援を行います。

プロフィール

氏名:菅 慎太郎(かん しんたろう)
肩書:味覚コンサルタント
 焼酎利酒師の資格を持ち、お酒と食べ物のマリアージュを探求しながら、全国各地を回り、さまざまな商品開発、地域商品の発掘・ブランド化支援、味を起点とした食育活動を行う。

実績・事例等

【資格・認定等】
・SSI認定焼酎利酒師
・一般社団法人日本味育協会 認定講師

【講師・講演等】
・鹿児島大学ルネサンスアカデミー(地域マーケティング)特任講師
・稲盛経営技術アカデミー 講師
・JA、商工会主催プライベートセミナー
・CGCカテゴリーマネジメント研究会 講師(2013年~現在)
・食品開発展2012 トレンドセミナー
・企業プライベートセミナー等
(飲料・酒類・菓子・加工食品メーカーなど多数)

【連載・メディア出演】
<新聞・雑誌>
 日本経済新聞、日経MJ、東スポ
 日経トレンディ、日経レストラン、日経ビジネスなど多数

<ネット媒体>
・日経トレンディネット「カンシンタロウの味トレンドを科学する」
・日経ビジネス:“「進む1日5食化」と新たな商機”
・Yahooニュース:“「食べない」人々ーグルメ時代に抵抗感”
・日経BPネット、J-CAST
・アクシュネット「おいしい焼酎講座」

<テレビ>
・日テレZIP、ワールドビジネスサテライト、モーニングサテライトなど
・ぐるナイ特番「芸能人料理対決 審査員」
・月曜から夜ふかし

【開発実績】
・日本マクドナルト「とんかつマックバーガー」開発PJ
・大手酒類新商品開発、大手飲料「リニューアル」味設計
・新潟県新ブランド米「新之助」支援